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Cursos de cerveja: quem pode (e deve) estudar cerveja?

As cervejas artesanais caíram no gosto do brasileiro. Tanto em termos de crescimento do consumo, quanto na inventividade dos cervejeiros do país, nas oportunidades de negócio e na busca por conhecimento na área.

Estudar cerveja é uma maneira de especializar-se no mercado e aprender mais sobre uma bebida que é paixão nacional. Mas também é um assunto que gera dúvidas:

  • Quem pode fazer um curso de cerveja?
  • É preciso ter conhecimento prévio no assunto?
  • Como os cursos ajudam no currículo dos profissionais cervejeiros?

Cursos de formação complementar como o Sommelier de Cervejas, o Tecnologia Cervejeira e o Escolas e Estilos de Cerveja, oferecidos pelo Science of Beer, podem aprofundar a formação de diferentes profissionais do ramo cervejeiro. Desde quem trabalha na produção da bebida, até quem atua na venda e no contato com o consumidor final.

Veja a seguir como cursos de cerveja podem enriquecer o currículo e oferecer oportunidades de crescimento para profissionais de diferentes áreas do mercado de alimentos e bebidas.

Cervejeiro caseiro

Fazer cerveja em casa exige muito estudo e dedicação. Por isso, a busca por cursos de cerveja é um dos primeiros passos do cervejeiro caseiro para produzir bebidas de qualidade.

Conhecer os processos de produção de cerveja, as matérias-primas utilizadas, as boas práticas de fabricação, a história da bebida, a influência das escolas cervejeiras e as tendências do mercado é crucial para que o cervejeiro caseiro desenvolva suas próprias receitas.

Além disso, outro benefício importante dos cursos para cervejeiros caseiros está no estudo e no treinamento da análise sensorial, prática essencial para identificação de off flavors na bebida e adequação do produto às descrições dos guias de estilo.

Profissionais de cervejarias

Mestres cervejeiros, técnicos e engenheiros (químicos, de alimento ou de produção) que já trabalham na produção de uma cervejaria também necessitam de estudo e atualização constante para produzir bebidas com qualidade, inovação e relevância no mercado.

Para esses profissionais, cursos de cerveja contribuem para o conhecimento das tendências do setor tanto em termos de estilos, quanto de desenvolvimento de matérias-primas e tecnologias.

O estudo constante dos processos de produção e das características do mercado também cumpre papel importante no controle de qualidade e na repetitividade das receitas desenvolvidas pela cervejaria.

Importadores, distribuidores e representantes comerciais

O mercado de cervejas artesanais segue em constante renovação. Novos rótulos, estilos e cervejarias chegam ao mercado trazendo desafios para os profissionais que comercializam a bebida.

Nesse cenário, importadores, distribuidores e representantes comerciais que fazem um curso de cerveja têm vantagens estratégicas por conhecer melhor o produto que estão vendendo.

Um profissional com formação de sommelier de cerveja, por exemplo, cumpre um papel estratégico na seleção de rótulos e escolha de fornecedores. Ele analisa as características sensoriais das cervejas levando em consideração o mercado consumidor e fatores logísticos e de marketing que impactam na venda dos produtos.

Chefs de cozinha

Chefs de cozinha, consultores, críticos e demais profissionais de gastronomia também têm nos cursos de cerveja, sobretudo no de sommelier, uma oportunidade de aprofundar seus conhecimentos e inserir a bebida em harmonizações e receitas.

A formação complementar também ajuda na hora de planejar eventos que trabalhem a cerveja dentro da gastronomia, além de permitir que os profissionais aproveitem melhor a versatilidade sensorial da cerveja em termos de harmonização com diferentes pratos.

Gerentes, maîtres e garçons

Ainda no que diz respeito à gastronomia, a importância dos cursos de cerveja sai da cozinha e chega ao salão. Bares, bistrôs e restaurantes que contam com uma equipe de atendimento com conhecimento em cerveja ganham um diferencial competitivo. Ainda mais considerando o crescimento do mercado de cervejas artesanais e sua constante inserção nos ambientes de gastronomia.

Muitos estabelecimentos já contam com um sommelier que possui importância estratégica na elaboração de cartas de bebidas, no atendimento e no treinamento de equipes. E mesmo nos casos em que o cargo de sommelier não existe, gerentes, maîtres e garçons que entendem das características sensoriais das cervejas conseguem transmitir conhecimento ao cliente e proporcionar uma experiência de consumo mais completa.

Empreendedores e empresários do mercado de alimentos e bebidas

Engana-se quem pensa que cursos de cerveja tratam apenas de questões operacionais de produção e serviço da bebida. O estudo da cerveja também possui papel estratégico para o mercado.

Quem possui ou administra um negócio relacionado ao setor (bares, restaurantes, cervejarias, empórios, insumos cervejeiros etc.) também pode usar o conhecimento de cursos de sommelier, tecnologia e/ou estilos para analisar comportamentos de consumo e viabilidade econômica, e encontrar oportunidades de crescimento para o negócio.

Apaixonados por cerveja

Quando falamos de profissionais que já trabalham no mercado de alimentos e bebidas, as oportunidades de crescimento proporcionadas por cursos de cerveja ficam bastante evidentes. Mas isso não significa que esse tipo de formação complementar só funciona para eles.

Qualquer pessoa que se interesse por cerveja pode fazer um curso como o de sommelier ou de tecnologia cervejeira. Seja por curiosidade, por desejo de mudar de profissão ou de começar a produzir sua própria cerveja.

É preciso ter em mente, no entanto, que estudar cerveja demanda dedicação constante, treino e prática. Que tal encarar esse desafio?

Cursos do Science of beer

Se você ficou interessado no assunto e quer conhecer melhor as oportunidades que um curso de cerveja pode trazer para sua formação, não deixe de conhecer os cursos do Science of Beer.

Além dos cursos de Sommelier de Cerveja, Tecnologia Cervejeira e Science of Beer Styles, a instituição também promove projetos e eventos de harmonização e gestão sensorial.

Confira a agenda completa dos cursos do Science of Beer

Acesse também o nosso Guia de Profissões do Mercado Cervejeiro