
Objetivo do curso de Sommelier de Cerveja
Habilitar o aluno a atuar como sommelier de cerveja, exercendo a profissão de forma ética, atuando na comercialização e orientação de cervejas. O curso aborda vários aspectos como a degustação orientada, harmonização de cerveja e alimento, serviço de bebidas e noções sobre bebidas alcoólicas em geral.
Profissão e Campo de atuação:
Conhecer e avaliar os diferentes estilos de cerveja a partir de suas especificações técnicas e análises sensoriais;
Dominar as técnicas de degustação e identificar suas características organolépticas;
Saber interpretar e orientar o tipo de cerveja;
Executar com eficiência e perfeição o serviço de cerveja e de outras bebidas;
Elaborar cartas de bebidas e organizar estoques;
Reconhecer e avaliar as cervejas de todas as regiões produtoras;
Compreender e executar as regras de harmonização alimento/ cerveja/ demais bebidas;
Reconhecer as demais bebidas alcoólicas, suas características e sua harmonização com comida;
Conhecer as demais bebidas servidas em bares e restaurantes, inclusive infusões e coquetéis.
Público Alvo
O curso é ideal para amantes da cerveja, cervejeiros, garçons, profissionais do vinho, gastrônomos, formadores de opinião, degustadores, comerciantes e entusiastas que desejam aprimorar o conhecimento técnico que envolve a cerveja e formarem-se sommelier de cerveja.
Pré-requisitos:
Idade mínima: 18 anos
Escolaridade mínima: ensino médio completo
Ementa
Introdução à história da cerveja;
Redescobrimento da cerveja especial: movimentos ‘Craft Beer Renaissance’ e ‘Beautiful Beer’;
Processos cervejeiros: moagem e maltes, mostura e água, fervura e lúpulos, fermentação e leveduras, maturação e envase;
Tipos de fermentação: Ale, Lager e cervejas de fermentação espontânea;
Técnicas de degustação;
Bebidas em geral: café, vinho, destilados, entre outras;
Bases da gastronomia;
80 degustações;
Gestão sensorial com os principais atributos relacionados à cerveja: diacetil, papel, acetato de isoamila (banana), DMS, acético, caprilico, entre outros.
Aprovação:
Para os alunos serem efetivamente aprovados como sommelier de cerveja deverão atingir a nota mínima 7,0 equivalente aoconceito C. (Conceito A = 9,00 - 10,00 | Conceito B = 8,00 - 8,9 | Conceito C = 7,00 - 7,9 | Conceito D = Insuficiente). O Science of Beer não aplica prova ou qualquer outra avaliação de recuperação.
Emissão do Certificado de Conclusão:
O aluno que tiver a frequência mínima de 75% e nota mínima 7,0 receberá o certificado de conclusão do curso quando não apresentar nenhuma pendência, seja ela de natureza acadêmica (disciplinas), financeira ou administrativa (documentos).
Material:
Guia de estilos
Caderno de degustação
Apostila
Carga Horária:
DURAÇÃO: 4 encontros mensais
PERÍODO: matutino e vespertino
Sábados: 09h00 às 18h30
Domingos : 09h00 às 18h30
Carga Horária - Curso Intensivo
DURAÇÃO: 8 dias consecutivos
PERÍODO: matutino e vespertino
HORÁRIO: 09h00 às 18h30
Tipo de Avaliação:
Prova
Prática as cegas
Prática julgando cervejas (preenchendo ficha de avaliação).
Cancelamento:
Por iniciativa do curso: o curso se reserva no direito de ser cancelado caso não preencha o número mínimo de vagas. Por iniciativa do aluno: o aluno que após efetuar a matrícula terá apenas a devolução valor do curso pago sendo descontado valor das tarifas bancárias e matrícula. O aluno poderá ainda desistir até o primeiro domingo de aula com devolução de 50% do valor pago sendo descontado o valor da matrícula e das tarifas bancárias.
Rótulos:
Aproximadamente 80 rótulos de 70 estilos diferentes.
AGENDA 2021 | 1 SEMESTRE
Teresópolis/RJ - INTENSIVO
15 à 23 de Março (pausa no dia 19)
Horário: 09h00 às 18h30
Local: Cervejaria Grupo Petrópolis - Rodovia BR 116 - Km 50 S/N, Teresópolis - RJ, 25977-390
Campo Grande/MS
27 e 28 de Março
17 e 18 de Abril
29 e 30 de Maio
29 e 30 de Junho
Horário: Sábado - 09h00 às 18h30 | Domingo - 09h00 às 18h30
NATAL/RN
06 E 07 de Março
10 e 11 de Abril
08 e 09 de Maio
12 e 13 de Junho
Horário: Sábado - 09h00 às 18h30 | Domingo - 09h00 às 18h30
SÃO PAULO/SP
17 e 18 de Abril
15 e 16 de Maio
19 e 20 de Junho
24 e 25 de Julho
Horário: Sábado - 09h00 às 18h30 | Domingo - 09h00 às 18h30
Local: Eno Cultura - Alameda Lorena, 150 - Jardim Paulista, São Paulo - SP, 01424-000
JUIZ DE FORA/MG
10 e 11 de Abril
08 e 09 de Maio
12 e 13 de Junho
10 e 11 de Julho
Horário: Sábado - 09h00 às 18h30 | Domingo - 09h00 às 18h30
Local: Cervejaria Mirante - 796,7, BR-040 - Salvaterra, Juiz de Fora - MG, 36033-005
Brasilia/DF
08 e 09 de Maio
12 e 13 de Junho
09 e 10 de Julho
14 e 15 de Agosto
Horário: Sábado - 09h00 às 18h30 | Domingo - 09h00 às 18h30
2021 | 2 SEMESTRE
CUIABÁ/MT
26 e 27 de Junho
24 e 25 de Julho
21 e 22 de Agosto
25 e 26 de Setembro
Horário: Sábado - 09h00 às 18h30 | Domingo - 09h00 às 18h30
CURITIBA/PR
14 e 15 de Agosto
11 e 12 de Setembro
16 e 17 de Outubro
20 e 21 de Novembro
Horário: Sábado - 09h00 às 18h30 | Domingo - 09h00 às 18h30
Local: Eleven - R. Mal. Deodoro, 60 - Centro, Curitiba - PR, 80060-140
LONDRINA/PR
11 e 12 de Setembro
09 e 10 de Outubro
13 e 14 de Novembro
04 e 05 de Dezembro
Horário: Sábado - 09h00 às 18h30 | Domingo - 09h00 às 18h30
RECIFE/PE
25 e 26 de Setembro
23 e 24 de Outubro
20 e 21 de Novembro
11 e 12 de Dezembro
Horário: Sábado - 09h00 às 18h30 | Domingo - 09h00 às 18h30
RIO DE JANEIRO/RJ
09 e 10 de Outubro
06 e 07 de Novembro
11 e 12 de Dezembro
14 e 15 de Janeiro
Horário: Sábado - 09h00 às 18h30 | Domingo - 09h00 às 18h30
RIBEIRÃO PRETO/SP
23 e 24 de Outubro
20 e 21 de Novembro
11 e 12 de Dezembro
22 e 23 de Janeiro
Horário: Sábado - 09h00 às 18h30 | Domingo - 09h00 às 18h30
SALVADOR/BA
06 e 07 de Novembro
04 e 05 de Dezembro
15 e 16 de Janeiro
12 e 13 de Fevereiro
Horário: Sábado - 09h00 às 18h30 | Domingo - 09h00 às 18h30
FLORIANÓPOLIS/SC
30 e 31 de Outubro
27 e 28 de Novembro
11 e 12 de Dezembro
30 e 31 de Janeiro
Horário: Sábado - 09h00 às 18h30 | Domingo - 09h00 às 18h30
Investimento:
À prazo =
1ª opção - 1+4 de R$ 820,00 sem juros via boleto bancário (mediante consulta do CPF)
2ª opção - 10x de R$ 410,00 sem juros via cartão de crédito
À vista = 5% de desconto
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