
Objetivo do curso de Sommelier de Cerveja
- Desenvolvido para todos aqueles que desejam se aprofundar no universo das cervejas, sendo capaz de sugerir, orientar, executar o serviço, harmonizar, avaliar, identificar defeitos e descrever sensorialmente as cervejas das mais diversas origens e estilos. Além disso, o curso orienta o aluno a correlacionar a cerveja com outras bebidas como cafés, vinhos, destilados e coquetéis, expandindo sua memória e vocabulário sensorial.
- O curso ainda pretende habilitar o aluno a atuar como sommelier de cerveja, exercendo a profissão de forma ética, atuando nas mais diversas frentes de trabalho em importadoras, distribuidoras, indústria, micro-cervejarias, bares, restaurantes, consultorias e etc.
Profissão e campo de atuação
- Conhecer e avaliar os diferentes estilos de cerveja a partir de suas especificações técnicas e avaliações sensoriais;
- Dominar as técnicas de degustação e identificar suas características organolépticas;
- Saber interpretar e orientar o tipo de cerveja;
- Executar com eficiência e perfeição o serviço de cerveja e de outras bebidas;
- Elaborar cartas de cervejas;
- Conhecer conceitos básicos da gastronomia e hospitalidade;
- Reconhecer e avaliar as cervejas de todas as regiões produtoras e principais escolas cervejeiras;
- Compreender e executar as regras de harmonização alimento x cerveja x demais bebidas;
- Reconhecer as demais bebidas alcoólicas, suas características e sua harmonização com comida.
Público Alvo
- Ideal para amantes da cerveja, cervejeiros, garçons, profissionais do vinho, gastrônomos, formadores de opinião, degustadores, comerciantes e entusiastas que desejam aprimorar o conhecimento técnico que envolve a cerveja.
Pré-requisitos:
- Idade mínima: 18 anos
- Escolaridade mínima: ensino médio completo
Ementa
- Introdução à história da cerveja;
- Matérias Primas e insumos cervejeiros;
- Processo de fabricação de cerveja;
- Técnicas de degustação e avaliação sensorial;
- Gestão sensorial com os principais atributos relacionados à cerveja;
- Avaliação de on e off flavors (diacetil, papel, acetato de isoamila, DMS, acético, caprilico, entre outros).
- Tipos de fermentação: Ale, Lager, fermentação espontânea e mista;
- Contexto histórico e principais estilos das Escolas Cervejeiras (Franco Belga, Britânica, Germânica e Americana);
- Outras bebidas e suas correlações com a cerveja: café, vinho, destilados, coquetelaria, entre outras;
- Bases da gastronomia;
- Degustação e avaliação orientada de 80 rótulos de cerveja.
Aprovação:
1. Para os alunos serem efetivamente aprovados como sommelier de cerveja deverão atingir a nota mínima 7.0 equivalente ao conceito C de acordo com os pesos dos tópicos abaixo. (Conceito A = 9.0 - 10.0 | Conceito B = 8.0 – 8.9 | Conceito C = 7.0 – 7.9 | Conceito D = Insuficiente).
a. Avaliação (peso 1)
b. Trabalho de conclusão do curso (peso 2)
OBS.: O Instituto se reserva o direito de não aceitar trabalhos de conclusão entregues fora do prazo solicitado.
Emissão do Certificado de Conclusão:
O aluno que tiver a frequência mínima de 75% e nota mínima 7.0, receberá o certificado de conclusão do curso quando não apresentar nenhuma pendência, seja ela de natureza acadêmica (disciplinas), financeira ou administrativa (documentos).
Material:
- Guia de estilos
- Caderno de degustação
- Apostila
- Materiais didáticos complementares digitais e impressos
Carga Horária:
- Convencional
DURAÇÃO: 4 encontros mensais
PERÍODO: matutino e vespertino
Sábados: 09h00 às 18h30
Domingos : 09h00 às 18h30
CARGA HORÁRIA TOTAL: 80 horas-aula
- Tipo de Avaliação:
- Prova e Prática as cegas
- Trabalho de conclusão do curso
Cancelamento:
- Por iniciativa do curso: o curso se reserva no direito de ser cancelado, caso não preencha o número mínimo de vagas.
- Por iniciativa do aluno: o aluno que efetuar a matrícula, poderá solicitar o cancelamento até 20 dias antes do início das aulas para a restituição do valor integral investido, descontado tarifas bancárias e taxa de matrícula.
- O aluno poderá ainda desistir do curso até o final da primeira aula. Nesse caso, o valor a ser restituído deverá ser informado pelo departamento financeiro, de acordo com a forma de pagamento escolhida pelo aluno, sendo descontado o valor da taxa de matrícula, materiais, aula assistida e tarifas bancárias.
Investimento
À prazo =
1ª opção - 1+4 de R$ 860,00 sem juros via boleto bancário (mediante consulta do CPF)
2ª opção - 10x de R$ 430,00 sem juros via cartão de crédito
À vista = 5% de desconto
Agenda 2024 - 1° SEMESTRE
CUIABÁ - MT
02 e 03 de março
06 e 07 de abril
18 e 19 de maio
08 e 09 de junho
Horário: 09h00 às 18h30 (Sábado e Domingo)
Local: Cervejaria La Cerva
Florianópolis/SC
06 e 07 de abril
25 e 26 de maio
15 e 16 de junho
06 e 07 de julho
Horário: 09h:00 às 18h:30 (Sábado e Domingo)
Local: à definir
CURITIBA - PR
09 e 10 de março
13 e 14 de abril
04 e 05 de maio
08 e 09 de junho
Horário: 09h:00 às 18h:30 (Sábado e Domingo)
Local: À DEFINIR
MARINGÁ - PR
13 e 14 de abril
18 e 19 de maio
15 e 16 de junho
13 e 14 de julho
Horário: 09h:00 às 18h:30 (Sábado e Domingo)
Local: cervejaria Hórus
link de pagamento
*** As datas podem sofrer alterações!!!
R$3.200,00
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