Objetivo do curso de Sommelier de Cerveja
- Desenvolvido para todos aqueles que desejam se aprofundar no universo das cervejas, sendo capaz de sugerir, orientar, executar o serviço, harmonizar, avaliar, identificar defeitos e descrever sensorialmente as cervejas das mais diversas origens e estilos. Além disso, o curso orienta o aluno a correlacionar a cerveja com outras bebidas como cafés, vinhos, destilados e coquetéis, expandindo sua memória e vocabulário sensorial.
- O curso ainda pretende habilitar o aluno a atuar como sommelier de cerveja, exercendo a profissão de forma ética, atuando nas mais diversas frentes de trabalho em importadoras, distribuidoras, indústria, micro-cervejarias, bares, restaurantes, consultorias e etc.
Profissão e campo de atuação
- Conhecer e avaliar os diferentes estilos de cerveja a partir de suas especificações técnicas e avaliações sensoriais;
- Dominar as técnicas de degustação e identificar suas características organolépticas;
- Saber interpretar e orientar o tipo de cerveja;
- Executar com eficiência e perfeição o serviço de cerveja e de outras bebidas;
- Elaborar cartas de cervejas;
- Conhecer conceitos básicos da gastronomia e hospitalidade;
- Reconhecer e avaliar as cervejas de todas as regiões produtoras e principais escolas cervejeiras;
- Compreender e executar as regras de harmonização alimento x cerveja x demais bebidas;
- Reconhecer as demais bebidas alcoólicas, suas características e sua harmonização com comida.
Público Alvo
- Ideal para amantes da cerveja, cervejeiros, garçons, profissionais do vinho, gastrônomos, formadores de opinião, degustadores, comerciantes e entusiastas que desejam aprimorar o conhecimento técnico que envolve a cerveja.
Pré-requisitos:
- Idade mínima: 18 anos
- Escolaridade mínima: ensino médio completo
Ementa
- Introdução à história da cerveja;
- Matérias Primas e insumos cervejeiros;
- Processo de fabricação de cerveja;
- Técnicas de degustação e avaliação sensorial;
- Gestão sensorial com os principais atributos relacionados à cerveja;
- Avaliação de on e off flavors (diacetil, papel, acetato de isoamila, DMS, acético, caprilico, entre outros).
- Tipos de fermentação: Ale, Lager, fermentação espontânea e mista;
- Contexto histórico e principais estilos das Escolas Cervejeiras (Franco Belga, Britânica, Germânica e Americana);
- Hospitalidade e Bases da gastronomia;
- Degustação e avaliação orientada de 80 rótulos de cerveja.
Aprovação:
1. Para os alunos serem efetivamente aprovados como sommelier de cerveja deverão atingir a nota mínima 7.0 equivalente ao conceito C de acordo com os pesos dos tópicos abaixo. (Conceito A = 9.0 - 10.0 | Conceito B = 8.0 – 8.9 | Conceito C = 7.0 – 7.9 | Conceito D = Insuficiente).
a. Avaliação
Emissão do Certificado de Conclusão:
O aluno que tiver a frequência mínima de 75% e nota mínima 7.0, receberá o certificado de conclusão do curso quando não apresentar nenhuma pendência, seja ela de natureza acadêmica (disciplinas), financeira ou administrativa (documentos).
Material:
- Jogo americano
- Caderno de análise sensorial
- Apostila digital
- Materiais didáticos complementares digitais e impressos
Carga Horária: Intensivo
DURAÇÃO: 07 dias consectivos
PERÍODO: matutino e vespertino
HORÁRIO: 08h30 às 17h30
CARGA HORÁRIA TOTAL: 56 horas-aula
Tipo de Avaliação: Prova
Cancelamento:
- Por iniciativa do curso: O curso se reserva no direito de ser cancelado, caso não preencha o número mínimo de vagas.
- Por iniciativa do aluno: O aluno que efetuar a matrícula, poderá solicitar o cancelamento até 30 dias antes do início das aulas para a restituição do valor integral investido, descontado tarifas bancárias e taxa de matrícula.
Investimento - Curso Intensivo
Aulas Teóricas e Práticas: Participe de aulas interativas que combinam teoria e prática, proporcionando uma experiência de aprendizado imersiva.
Hospedagem Inclusa: Desfrute de hospedagem inclusa durante o curso, garantindo conforto e conveniência enquanto você aprimora suas habilidades
Visita Guiada ao Plantio de Lúpulo: Participe de uma visita guiada a um dos maiores plantios de lúpulo, adquirindo conhecimento direto sobre a produção e as características deste ingrediente essencial.
01 café bávaro: Incluso no valor do curso.
Certificação Reconhecida: Obtenha uma certificação reconhecida pelo mercado, valorizando ainda mais seu currículo e suas competências.
Agenda 2025
Teresópolis/RJ
21 a 27 de janeiro
Sujeito a alteração na data até 30 dias antes do curso
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