Sommelier de Cerveja

Cuiabá, Florianópolis, Maceió, Porto Alegre

Sommelier de Cerveja

Objetivo do curso de Sommelier de Cerveja

  • Desenvolvido para todos aqueles que desejam se aprofundar no universo das cervejas, sendo capaz de sugerir, orientar, executar o serviço, harmonizar, avaliar, identificar defeitos e descrever sensorialmente as cervejas das mais diversas origens e estilos. Além disso, o curso orienta o aluno a correlacionar a cerveja com outras bebidas como cafés, vinhos, destilados e coquetéis, expandindo sua memória e vocabulário sensorial.

 

  •  O curso ainda pretende habilitar o aluno a atuar como sommelier de cerveja, exercendo a profissão de forma ética, atuando nas mais diversas frentes de trabalho em importadoras, distribuidoras, indústria, micro-cervejarias, bares, restaurantes, consultorias e etc.

 

Profissão e campo de atuação

  • Conhecer e avaliar os diferentes estilos de cerveja a partir de suas especificações técnicas e avaliações sensoriais;
  • Dominar as técnicas de degustação e identificar suas características organolépticas;
  • Saber interpretar e orientar o tipo de cerveja;
  • Executar com eficiência e perfeição o serviço de cerveja e de outras bebidas;
  • Elaborar cartas de cervejas;
  • Conhecer conceitos básicos da gastronomia e hospitalidade;
  • Reconhecer e avaliar as cervejas de todas as regiões produtoras e principais escolas cervejeiras;
  • Compreender e executar as regras de harmonização alimento x cerveja x demais bebidas;
  • Reconhecer as demais bebidas alcoólicas, suas características e sua harmonização com comida.


Público Alvo

  •  Ideal para amantes da cerveja, cervejeiros, garçons, profissionais do vinho, gastrônomos, formadores de opinião, degustadores, comerciantes e entusiastas que desejam aprimorar o conhecimento técnico que envolve a cerveja.

 

Pré-requisitos:

  • Idade mínima: 18 anos
  • Escolaridade mínima: ensino médio completo

 

Ementa

  • Introdução à história da cerveja;
  • Matérias Primas e insumos cervejeiros;
  • Processo de fabricação de cerveja;
  • Técnicas de degustação e avaliação sensorial;
  • Gestão sensorial com os principais atributos relacionados à cerveja;
  • Avaliação de on e off flavors (diacetil, papel, acetato de isoamila, DMS, acético, caprilico, entre outros).
  • Tipos de fermentação: Ale, Lager, fermentação espontânea e mista;
  • Contexto histórico e principais estilos das Escolas Cervejeiras (Franco Belga, Britânica, Germânica e Americana);
  • Outras bebidas e suas correlações com a cerveja: café, vinho, destilados, coquetelaria, entre outras;
  • Bases da gastronomia;
  • Degustação e avaliação orientada de 80 rótulos de cerveja.

Aprovação:

1. Para os alunos serem efetivamente aprovados como sommelier de cerveja deverão atingir a nota mínima 7.0 equivalente ao conceito C de acordo com os pesos dos tópicos abaixo. (Conceito A = 9.0 - 10.0 | Conceito B = 8.0 – 8.9 | Conceito C = 7.0 – 7.9 | Conceito D = Insuficiente).
a. Avaliação (peso 1)
b. Trabalho de conclusão do curso (peso 2)

OBS.: O Instituto se reserva o direito de não aceitar trabalhos de conclusão entregues fora do prazo solicitado.

 

Emissão do Certificado de Conclusão:

O aluno que tiver a frequência mínima de 75% e nota mínima 7.0, receberá o certificado de conclusão do curso quando não apresentar nenhuma pendência, seja ela de natureza acadêmica (disciplinas), financeira ou administrativa (documentos).

 

Material:

 

Caderno de degustação

Apostila digital 

Materiais didáticos complementares digitais e impressos

 

Carga Horária:

  • Convencional

DURAÇÃO: 4 encontros mensais
PERÍODO: matutino e vespertino
Sábados: 09h00 às 18h30
Domingos : 09h00 às 18h30
CARGA HORÁRIA TOTAL: 80 horas-aula 

 

  • Tipo de Avaliação:
  • Prova e Prática as cegas
  • Trabalho de conclusão do curso

 

Cancelamento:

  • Por iniciativa do curso: o curso se reserva no direito de ser cancelado, caso não preencha o número mínimo de vagas.
  • Por iniciativa do aluno: o aluno que efetuar a matrícula, poderá solicitar o cancelamento até 20 dias antes do início das aulas para a restituição do valor integral investido, descontado tarifas bancárias e taxa de matrícula.
  • O aluno poderá ainda desistir do curso até o final da primeira aula. Nesse caso, o valor a ser restituído deverá ser informado pelo departamento financeiro, de acordo com a forma de pagamento escolhida pelo aluno, sendo descontado o valor da taxa de matrícula, materiais, aula assistida e tarifas bancárias.
 

Investimento 

À prazo =
1ª opção - 1+4 de R$ 860,00 sem juros via boleto bancário (mediante consulta do CPF)
2ª opção - 10x de R$ 430,00 sem juros via cartão de crédito

À vista = 5% de desconto 

 

Agenda 2024 - 1° SEMESTRE

 

CUIABÁ - MT

18 e 19 de maio

08 e 09 de junho

06 e 07 de julho

24 e 25 de agosto

Horário: 09h00 às 18h30 (Sábado e Domingo)  

Local: Cervejaria La Cerva


Maringá /PR

 

Em breve nova agenda

Horário: 09h:00 às 18h:30 (Sábado e Domingo)

 

 

Florianópolis/SC

25 e 26 de maio

15 e 16 de junho

06 e 07 de julho

17 e 18 de agosto

Horário: 09h:00 às 18h:30 (Sábado e Domingo)

Local: Cervejaria kairós

 

CURITIBA - PR

Em breve nova agenda

 

*** As datas podem sofrer alterações!!!


Agenda 2024 - 2° SEMESTRE

 

Maceió - AL

17 e 18 agosto

01 e 02 setembro

19 e 20 de outubro

08 e 09 de novembro

 Horário: 09h:00 às 18h:30 (Sábado e Domingo)

 Local:  Cervejaria Hop Brós

 

Porto Alegre

Em breve nova agenda

Horário: 09h:00 às 18h:30 (Sábado e Domingo)

Local:  Microcervejaria Cervejaria Zapatta

 

*** As datas podem sofrer alterações!!!

R$4.300,00

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