Blog

Você sabe quais são as abadias que possuem o selo trapista em suas cervejas?



Trapista nada mais é do que uma ordem religiosa monástica católica e beneditina, qe pertence à Ordem Cisterciense da Estrita Observância (ou em latim, Ordo Cisterciensium Strictioris Observantiæ, OCSO). O termo “trapista”, deriva do mosteiro francês onde nasceu o movimento de reforma desses monges cistercienses, chamado de Abadia de La Trappe, no século XVII.

Apesar desse nascimento na França, a Revolução Francesa e o anticlericalismo inerente ao período, forçaram o êxodo desses monges, inicialmente para as áreas rurais da França e posteriormente para a Bélgica e Holanda, onde finalmente se estabeleceram.

Como dito, esses monges são beneditinos e seguem a regra de São Bento (480–547 AD), que afirma entre outras coisas, que “devemos viver pela obra das nossas mãos”. Essa filosofia reforça o hábito desses religiosos encararem o trabalho manual, como uma forma de se aproximar de Deus.


Pintura “Laborare est Orare” , de John Rogers Herbert retrata monges trabalhando, com a imagem da Abadia ao fundo

Pintura "Laborare est Orare", de John Herbert retrata monges trabalhando , com a imagem da Abadia ao fundo.


O fruto dessa manufatura serviria unicamente para consumo próprio dos monges e o volume sobressalente poderia ser doado ou vendido. Entretanto, a renda obtida a partir do comércio desse artesanato, poderia ser destinado exclusivamente para subsídio dos monges ou para causas sociais.

Atualmente, grande parte desses produtos, sejam eles vinhos, pães, bolos, geleias, licores, velas, cosméticos e também cervejas, podem ser adquiridos diretamente nas lojas próprias das Abadias. 

Um dos produtos de maior popularidade mundial produzido pelos trapistas são as cervejas. As abadias que produzem esse fermentado (algumas com receitas seculares), estão divididas nos seguintes países:

  • Bélgica, com seis marcas: Achel, Chimay, Rochefort, Orval, Westmalle e também a icônica Westvleteren
  • Holanda com duas marcas: a La Trappe e a Zundert.
  • Áustria com apenas a Engelszell.
  • EUA com sua Spencer, que produz até mesmo uma cerveja de estilo Stout.
  • Itália, com a cerveja Tre Fontane com toques de eucalipto.
  • Inglaterra, tem uma abadia trapista que faz a Tynt Meadow.
  • Espanha, temos uma marca trapista, a Cardeña.
  • E por fim, na França, temos a marca Mont-des-Cats.

Selo ATPEmbora alguns estilos de cervejas sejam recorrentes entre os mosteiros, tais como Dubbel e Tripel, cerveja trapista não é exatamente um estilo e sim uma espécie de “selo de autenticidade” e de denominação de origem.

Aliás, em 1997, foi criado efetivamente um selo da Associação Internacional Trapista chamado de ATP, que significa “Authentic Trappist Product”.  Este selo hexagonal fora pensado para proteger que o termo trapista não fosse associado a produtos que não pertencessem oficialmente à ordem e não seguissem uma série de regras.

A licença ATP é válida por cinco anos e é emitida para um produto ou categoria de produtos.

Curiosidade: A abadia holandesa de Konigshoeven, que produz a cerveja La Trappe, é a que possui mais produtos com o selo. Cervejas, queijos, pães, cookies, chocolates, geleias e até seu mesmo um mel produzido lá dentro, fazem parte da lista de produtos com selo ATP que a abadia produz.