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Por que a cerveja é importante na gastronomia?

Variedade de estilos faz da bebida a melhor companhia para diferentes refeições 


Se você deduz que gastronomia resume-se à comida, pense outra vez. O termo de origem grega abraça desde ingredientes e receitas culinárias até fatores culturais, a apresentação do prato e a melhor bebida para acompanhá-lo. O que nos leva a outro mito: filmes e novelas costumam mostrar banquetes regados a vinho, no entanto a cerveja é a bebida que melhor harmoniza com diferentes refeições.

A razão é simples. A enorme variedade de estilos de cervejas faz dela uma bebida versátil e com mais possibilidades de harmonização. Enquanto a cerveja refresca o palato e equilibra sabores, o vinho mantém a acidez em primeiro plano e distorce ou amarga os sabores de pratos temperados e apimentados. Unir cerveja e gastronomia valoriza a refeição e a torna memorável! 


Como harmonizar cerveja?

Harmonizar significa equilibrar e dar coerência às combinações. Na gastronomia, a harmonia entre comida e cerveja pode ser atingida com diferentes tipos de interação, como semelhança, contraste, complementação ou combinação cultural. Ao juntar os elementos de forma coerente e racional, nosso paladar experimenta uma explosão de sabores marcantes e irresistíveis.

Com tantos estilos à disposição, sempre há uma cerveja que combina com a refeição que está na mesa. A boa prática da harmonização pede que se equilibre a potência e os sabores do prato com a cerveja ideal para acompanhá-lo. Para que um não ofusque o outro, ambos devem ter forças e intensidades semelhantes: comidas delicadas com cervejas delicadas, comidas robustas com cervejas robustas.

O equilíbrio entre o prato e a bebida é definido pelo efeito de corte. Isso porque os elementos da cerveja (frisante, acidez, amargor, força alcoólica) cortam a untuosidade que a comida deixa após a mastigação, limpando a boca e preparando-a para a próxima bocada. Um prato muito gorduroso, portanto, pede uma cerveja de potência equivalente para que o paladar perceba o prazer de cada garfada. 


Principais tipos de harmonização de cerveja


1. Por semelhança: combinação entre pratos e cervejas que possuem elementos e sabores em comum, como: doçura, acidez, tostado, frutado, herbal, condimentado. 

Exemplos: uma Stout com sobremesa sabor café; uma Witbier belga com queijo Brie; uma American Lager com frutos do mar.

2. Por Contraste: união reveladora entre refeições e cervejas com sabores contrastantes, como: amargo e doce, ácido e doce, refrescante e picante.

Exemplos: uma Tripel adocicada com queijo parmesão salgado; uma Porter de notas tostadas com chocolate branco; uma IPA com torta de maçã.

3. Por Complementação: reunião de comidas e cervejas em que o sabor do prato é complementado pelos sabores da cerveja, como: tostado com terroso, tostado e frutado, tostado e “carne”, “defumado” e “carne”. 

Exemplos: Uma Kriek de cereja com bolo de chocolate; uma Witbier com feijoada; uma Rauchbier defumada com peito de frango grelhado.

4. Por fator cultural: combinação de pratos e cervejas a partir de costumes culturais ou até familiares, como juntar uma Coffee Beer com bacalhau em referência ao costume português de se tomar café acompanhado de bolinhos de bacalhau. 

 

Como a cerveja pode contribuir com a gastronomia?

A cerveja tem o poder de transformar toda experiência gastronômica em um momento inesquecível. As características sensoriais da cerveja exaltam as características sensoriais do prato e vice-versa, valorizando-se de forma recíproca e revelando novos sabores. Não há limites para a mágica: pode-se ter uma experiência incrível combinando cerveja com chocolate, com queijos ou com pratos sofisticados. 

O número crescente de cervejarias artesanais no país mostra como o brasileiro tem buscado sabores diferenciados para melhorar sua experiência de consumo. Além do sabor em si, a cerveja de qualidade deixa o próprio ambiente do restaurante divertido e amigável e faz da alimentação um hábito mais irreverente e culturalmente rico.

Para bares e restaurantes, dar aos clientes a possibilidade de harmonizar cerveja e gastronomia é um diferencial que não pode ser ignorado. Com a harmonização, não só o paladar como todos os sentidos da pessoa se tornam mais aguçados. Ao sugerir ou mesmo criar novas combinações, uma boa refeição se transformará em algo único.

Que tal oferecer Gnocchi de Batata Doce com espuma de queijo roquefort, manjericão frito e pimenta biquinho harmonizado com uma boa cerveja Weizenbock? Ou um Carré de Cordeiro com molho de cacau, cenoura e berry harmonizado com uma Barleywine? Ainda que muitos locais compartilhem pratos semelhantes, poucos oferecem a chance de combiná-los com a bebida ideal – muito menos com a cerveja ideal.


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