Blog

Novidades e tendências da Craft Brewers Conference e Brew expo Por Amanda Reitenbach e Fabiana Arreguy

 

 

Novidades e tendências da Craft Brewes Conference  e Brew Expo

Por Amanda Reitenbach e Fabiana Arreguy

Todos os anos a Brewers Association, associação de dois cervejeiros artesanais norte-americanos, lança tendências e novidades durante o CBC e a feira que acompanha o congresso. Em 2023 não foi diferente. A edição da Craft Brewers Conference/ Brew Expo foi realizada em Nashville, no estado do Tennessee, na primeira semana de maio, após a última etapa de julgamento da World Beer Cup, também realizada em Nashville.

A partir das nove trilhas de conhecimento que o congresso da cerveja reuniu foi possível perceber que a Associação dos Cervejeiros – B.A – teve um olhar muito atento ao componente humano da cadeia produtiva da cerveja. Além de equipamentos e técnicas, insumos e inovações, a associação se preocupa com questões bastante atuais dentro das cervejarias e do mercado ao qual está próxima, como saúde mental, ambientes de trabalho e lazer menos tóxicos e mais inclusivos, combate ao racismo e LGBTQIA+ fobia, combater o assédio sexual de mulheres que estão no mercado de cerveja.

Dezenas de arenas estão disponíveis seguindo as seguintes trilhas:

  • Operações de fabricação de cerveja e estilos de cerveja Negócios e liderança

  • Desenvolvimento de Exportação Governamental e Assuntos Jurídicos

  • Qualidade & Ingredientes 

  • Segurança e Sustentabilidade 

  • Vendas, Distribuição e Marketing

  • Taprooms e cervejarias 

  • florescer

Dentro das diretrizes, eles vão girar em torno de  impostos, licenças, financiamento, liderança de equipe, marketing, tecnologias de matérias-primas e equipamentos. Há também duas questões, como o manejo das denúncias de abuso sexual e a prevenção do burnout, que são amplamente discutidas. Também foram realizadas diversas palestras sobre qualidade de vida e saúde mental, incluindo práticas de yoga, respiração, higiene sonora, massagem e meditação.


 

Diversidade, equidade e inclusão são temas amplamente abordados, evidenciando a importância que a Brewers Association atribuiu a essas buscas por meio de um diretório dedicado e sensível. Eles formam muitas palestras e mesas de debate nesse sentido, incluindo a exibição e discussão do documentário "Black Is Beautiful Documentary Film Screening & Roundtable".

 

FERMENTIS APRESENTA SAFBREW™ BR-8, A PRIMEIRA BRETT SECA PARA FERMENTAÇÃO SECUNDÁRIA EM GARRAFAS OU BARRIS.

A Fermentis apresentou o SafBrew™ BR-8, a primeira Brett em formato seco, que oferece aos cervejeiros os benefícios saborosos da levedura "selvagem" Brettanomyces com maior controle e confiabilidade. Essa levedura foi selecionada especificamente para fermentação secundária em garrafas e/ou barris, produzindo compostos fenólicos que contribuem para sabores "funk" no final da fermentação. O SafBrew™ BR-8 consome uma variedade de açúcares, resultando em menos açúcares residuais e uma cerveja mais agradável de se beber. Com um período de maturação de três a seis meses, os cervejeiros podem obter o caráter fenólico desejado e sabores envelhecidos com essa ferramenta confiável fornecida pela Fermentis para apoiar a criatividade na produção de cervejas.

 

 

 

SEM ÁLCOOL

Outro tema que foi bastante explorado tanto no congresso quanto no concurso World Beer Cup, foram as cervejas sem álcool. Além do grande número de amostras da categoria cerveja participantes do WBC, cerca de 140 cervejas, muitas palestras foram dedicadas ao tema, compartilhando insights valiosos para quem quer produzir boas cervejas sem álcool. Na feira poderá encontrar uma vasta gama de produtos e equipamentos relacionados com a sua produção. A crescente presença e interesse neste segmento demonstra o avanço da importância da categoria de bebidas não alcoólicas no atual mundo cervejeiro.

 

 

 

 

MAIS LÚPULOS, POR FAVOR

O lúpulo sempre recebe grande destaque na feira e no congresso, principalmente porque os Estados Unidos se tornarão um importante produtor e investidor nessa área. Durante o evento foram realizadas diversas palestras, workshops, seminários e treinamentos sensoriais, abordando diferentes aspectos da planta.

Foram consideradas a variedade e a quantidade de produtos vinculados a ele na feira. Os destaques para as soluções aquosas à base de lúpulo, que nunca haviam aparecido na Brew Expo do ano passado, mais do que se multiplicaram nesta edição. Muitos estandes exibiam água lupulada feita com soluções aquosas, e não com óleos essenciais, melhorando a aparência e o sabor do produto. Também poderiam ser conferidos óleos, terpenos e produtos originários do lúpulo com o objetivo de melhorar a turbidez e dar mais estabilidade ao aroma das cervejas. Os lúpulos de perfil “úmido”, associados à Cannabis, são outros dois grandes destaques.

A presença e diversidade de produtos relacionados com o lúpulo refletem a importância deste ingrediente na indústria cervejeira e a constante inovação e exploração das suas propriedades aromáticas e sensoriais.

 

 

CANNABIS SEM CENSURA

 

Os derivados de cannabis ganharam grande destaque durante a feira e a conferência. Foram apresentados produtos à base de CBD (canabidiol) e terpenos derivados da cannabis, sem a presença de THC (tetra-hidrocanabinol).

Esses produtos despertaram muito interesse e foram explorados em diferentes contextos. Palestras e painéis abordaram os benefícios do CBD e dos terpenos na indústria cervejeira, discutindo suas propriedades aromáticas e os efeitos sensoriais que podem adicionar às cervejas. Além disso, foram apresentados exemplos de cervejas que incorporaram esses derivados de cannabis em suas receitas, explorando novos perfis de sabores e oferecendo experiências únicas aos consumidores.

A presença desses produtos na feira e na conferência reflete o crescente interesse e a busca por inovação na indústria cervejeira, explorando ingredientes alternativos e expandindo as fronteiras da criação de sabores. O uso consciente e legal dos derivados de cannabis abre portas para novas possibilidades e criações dentro do universo cervejeiro.

 

 

FRUTAS COM AROMA E SABOR NATURAIS

Muitos expositores levaram para a Brew Expo tecnologias inovadoras para o processamento de frutas. Os produtos obtidos a partir delas, como frutas liofilizadas, polpas concentradas, meles, extratos exibiam uma extrema qualidade sensorial.

Talvez esteja neste campo uma das maiores lições que o mercado produtor de cerveja no Brasil precisa aprender. Afinal somos um dos maiores produtores de frutas do mundo, mas não temos ainda técnicas e tecnologias avançadas para processá-las de forma a manter e preservar suas propriedades sensoriais. A introdução das novas tecnologias e técnicas de processamento e conservação de frutas pode agregar valor às cervejas brasileiras, que ganhariam em variedade e, principalmente, em qualidade. A adoção dessas tecnologias poderia impulsionar a criação de produtos diferenciados, com maior durabilidade, sabor intenso e preservação das características originais das frutas, atendendo à demanda por produtos de alta qualidade tanto no mercado interno quanto no mercado global.

 

MATRIX CERVEJEIRA

 No livro cerveja e filosofia Garret Oliver faz um paralelo com o filme Matrix e questiona a regulação de embalagens dos Estados Unidos onde não é necessário descrever as materiais primas e indaga "Daqui a pouco beberemos algo com aparência de cerveja, gosto e sabor de cerveja, mas sem os ingredientes que normalmente eram preconizados pela lei da pureza alemã…” 

Pois ele estava certíssimo! Seguindo a tendência das cervejas sem álcool que perde algumas características de sabor e corpo muitas empresas estão apostando em diferentes produtos que podem contribuir para transformar qualquer bebid, dando a ela gosto, corpo, textuta de cerveja. Alguns stands na feira ofereciam fórmulas para o consumidor montar o estilo de   cerveja que quisesse  a partir de uma cerveja sem álcool.

 


 


LEVEDURAS MODIFICADAS GMO

 A primeira levedura geneticamente modificada foi desenvolvida com a inclusão de um gene de manjericão para conferir aroma à cerveja. Desde então, tem havido um avanço contínuo na pesquisa genética para explorar novos genes que podem ser incorporados às leveduras para aprimorar características específicas da cerveja.

Uma das áreas de interesse é a inclusão de genes que afetam o perfil de acidez da cerveja. A acidez é um atributo importante em certos estilos de cerveja, como as sour beers. A introdução de genes que influenciam a produção de ácidos na levedura pode ajudar a aprimorar e controlar o equilíbrio da acidez nas cervejas, proporcionando sabores mais complexos e refrescantes.

Outra área de pesquisa promissora é a adição de genes relacionados aos thiols, os compostos sulfurados que contribuem para os aromas característicos de algumas cervejas, como as cervejas de lúpulo intenso e aromático. Os thiols são responsáveis pelos aromas frutados, cítricos e tropicais desejados em certos estilos. A inclusão de genes que aumentam a produção deles na levedura pode intensificar esses aromas e agradar os paladares dos apreciadores desse estilo de cerveja.

 No entanto, é importante ressaltar que a modificação genética de leveduras para uso na produção de cerveja é uma área complexa e ainda está em desenvolvimento. É necessário garantir que essas modificações sejam feitas de forma responsável e segura, em conformidade com as regulamentações e diretrizes estabelecidas pelas autoridades competentes.

 Quem estava presente à feira e trouxe algumas pistas sobre leveduras modificadas era a Propper, empresa americana especializada no fornecimento de leveduras para a indústria cervejeira. Com uma abordagem inovadora, a empresa busca oferecer leveduras de alta qualidade e com características específicas para auxiliar na produção de cervejas únicas e distintas.

 A empresa é conhecida por sua expertise em genética de leveduras e possui uma ampla coleção de cepas de leveduras selecionadas e desenvolvidas internamente. Além disso, a Propper investe em pesquisa e desenvolvimento para criar leveduras geneticamente modificadas que podem conferir aromas, sabores e características sensoriais específicas à cerveja. É ela que tem aplicado as técnicas de modificação genética descritas acima, no sentido de aprimorar acidez, conferir sabores e aromas distintos como o do manjericão, por exemplo, produzir ácidos e Thiols.

 

 

TECNOLOGIA PARA RASTREAR E CONTROLAR TEMPERATURA DE BARRIS

 Ao menos 2 empresas apresentaram tecnologias para rastreamento de barris  e também monitoramento de temperatura dos mesmo

 

 

 

GADGET CERVEJEIRO

Sonho de consumo de qualquer consumidor, estava em exposição na feira da Beerspresso, uma mini chopeira doméstica, que todo mundo queria comprar na hora.

Sem a necessidade de acompanhar cilindros de co2, pelo mesmo motivo o vemos acoplado ao próprio barril que, no caso da versão menor (para 5 litros), custa 4 dólares. O preço do Beerspresso é de 500 dólares americanos.

 

No Instagram da Science of Beer você confere muitas outras novidades da CBC/Brew Expo

@scienceofbeer